quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Molho de Tomate á Napolitana com Manjericão




Ingredientes:
2 Cebolas
2 Dentes de alho
2 Cenouras
2 Cubos de caldo de legumes
Piripiri em grão a gosto
Azeite q.b.
6 Latas de tomate [pelado e triturado] sem sementes  
3 Raminhos de manjericão fresco
Sal q.b.
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
1 Colher de sopa de concentrado de tomate
1 Colher de sopa de açúcar


Preparação:

Comece por picar a cebola bem picada, para uma panela bem grande que possa ir ao lume. Junte os alhos bem picados, as cenouras também picadas e um fio de azeite, até cobrir o fundo da panela.
Acrescente o piripiri, a polpa de tomate, o concentrado de tomate, os cubos de caldo de legumes e leve tudo ao lume a refogar.
Quando estiver tudo muito bem refogado, juntam-se as latas de tomate, mexe-se tudo muito bem e deixa-se ferver.
Quando estiver a ferver, junta-se o manjericão cortado, com as mãos, em pedaços e deixa-se ferver mais 5 minutos.
Depois de ferver o tempo necessário, retira-se do lume, e passa-se tudo muito bem com a varinha mágica, até ficar tudo muito bem triturado.
Tempera-se com sal e junta-se 1 colher de sopa de açúcar.
Leva-se tudo novamente ao lume e deixa-se ferver mais 15 a 20 minutos.
Depois de decorrido o tempo necessário, desliga-se e serve-se com massa cozida a gosto e queijo ralado.
Nota: Se quiser pode dividir este molho, por vários recipientes e congelar. Pode aproveitar para quando fizer lasanha, empadão de carne ou uma bolonhesa.
 Assim tem sempre pronto e é só preciso tirar do congelador.         


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